九天游4500KM夏日北疆之行

有人说, 新疆是一种病,不去治不好,也有人说, 西藏是一种瘾,去过戒不掉当“ 新疆病”撞上“ 西藏 瘾”,谁才是“最致命的诱惑”

新疆,这片坐拥全国土地面积六分之一的广阔疆野无时无刻不散发着神秘而又迷人的魅力,让众多旅者向往,想要一探究竟,于是乎,带着对未知的期待我们踏上了去往新疆的旅程。

  • 喀纳斯
  • 禾木村
  • 独库公路

标志建筑国际大巴扎

初到乌鲁木齐(以下均简称乌市)并没有特别强烈的陌生与不适,这是一座与内地城市基本无差别的热闹都市,但在街上你会看到那些身材高大,鼻梁高挺,眼窝深邃的漂亮年轻人们,走在街头随处可见的清真建筑和维语标识又仿佛让你有置身异国他乡的错觉,如此多元文化交融与共存的体验让我记忆犹新,等待其他小伙伴陆续抵达期间选择来到最负盛名的国际大巴扎游览一番 。

“巴扎”在阿拉伯语中是“市场”,“集市”的意思,国际大巴扎是汇集了伊斯兰文化,建筑,民族商贸,餐饮和娱乐为一体的大型市场,在这里你能全方位的体验到关于新疆的一切,探访一下囊文化馆,挑选一些以新疆各地美景为主题的明信片邮寄给家乡的挚爱亲朋,尝遍各式新疆美食,试弹一下最具民族特色的马头琴等,用最快捷的方式初步了解新疆。

说起新疆的美食,人们最先想到的一定是抓饭、大盘鸡、手抓羊肉,但一定不能忽略新疆的馕,馕是新疆人最值得骄傲的美食之一,餐桌上不仅当主食,各种馕的吃法也应运而生,可以泡,可以煮,可以炒,也可以直接吃。

馕在新疆已经有两千多年的历史,品种繁多 ,约有五十多个,常见的有肉馕,油馕,芝麻馕,窝窝馕等等~

在这家门店,你不仅可以买馕吃,还可以了解馕的所有历史,所用的制作材料和制作流程。

历史文化你要了解一下

到了一个陌生的地方若是想要进行深入了解,去当地博物馆逛一下是个不错的选择,下面和大家分享一下参观博物馆的经验:

乌市是有两个博物馆,一个是乌鲁木齐博物馆,另一个是新疆维吾尔博物馆,乌市博物馆规模较小,主要展出的也是乌市的近代史,有兴趣的朋友可以前往花半小时就能逛完。

新疆维吾尔博物馆规模较大,里面展出了整个新疆近千年的历史文物,非常值得一去(听说还有楼兰女尸展出,不过我去的那天太晚了,没来得及逛完)新疆维吾尔博物馆每周二至周六五点游客禁止入内,六点闭馆,要去逛的同学尽量赶早,而且进博物馆参观时不能穿拖鞋的,切记,我就因为穿了拖鞋而发生了一系列囧事,在此就不一一赘述了,由于我进馆时间比较晚的关系,就参观了一楼的新疆民族风情陈列和新疆古代历史文物陈列两个展馆,里面的展品还是很丰富,对于我们了解新疆历史文化有不少帮助。

达坂城风车发电站

风力发电作为新型清洁能源的重要组成部分,在我国西北大陆已经被广泛利用达坂城风力发电站位于乌鲁木齐市区与达坂城区之间的公路两旁,是全国较大的风能基地,发电站由数百座巨大的发电风车组成,这里风速平均6.1米/秒,居全疆第二位数百座大小不一的风力发电机矗立在广袤的土地之上,同远处的博格达峰交相辉映,蔚为壮观。

迎着夕阳在这里拍一座公路写真,以风车雪山为背景 ,实在是让人心醉。

天山天池,镶嵌在天山的一颗明珠

天山天池是北疆游线路中必不可少的一站。

天池,古称“瑶池”,是天山博格达峰北侧的一个半月形湖泊,湖水晶莹如玉,雪峰倒映,云彬环拥,风光如画,有阳光光线好的时候,湖水是从远到近,是由碧到蓝的,水天一色非常美。

从这里开始就能体验到新疆各大景区独特的游览方式,在新疆,各大景区都建造于原生态的山林之间,景区面积很大而且多数都需要乘坐区间车翻山越岭才能到达,所以在每一个景区用于乘车的时间也较长,大家在游玩时要提前估算好时间,乘坐在区间大巴车上你会发现山路两边都是美景,一边听车上工作人员的讲解一边欣赏窗外的美景也能让你在路途中平添几分乐趣。

初到天池就被那碧蓝的湖水所折服,印象中只有在西藏的各大神湖见过相似的颜色,可惜当天天公不作美,乌云密布,只能依稀看见远处雪山的山峰,景区内植被丰富,山坡上长满了几十米高的云杉,空气含氧量高,据传闻在这里每呼吸十次能把生命时常延续六秒,在这里还时常能看到雄鹰翱翔于空中(后来才发现鹰在 新疆 很常见。

由于天气原因,没能坐缆车登山,我们便沿着湖边的公路游玩一番,越往里走越能感觉到这里的静谧,在每一处不一样的位置停下来看到景色也大不相同,这里的美需要静下心来慢慢品味。

喀纳斯,无法言说的美

喀纳斯,被称为神的后花园,位于 新疆阿尔泰山中段,是中国哈萨克斯坦,俄罗斯和蒙古四国交界处,这座占地1万平方公里的公园在 中国 西部堪称最大,公园内分布着多样化的地形特征,集冰川,湖泊,森林,草原,牧场,河流,民族风情等。

从坐上区间车进入景区的那一刻开始,沿途的景色就让人叹为观止,每一处角落都想下车驻足观赏,可惜的是区间车只停靠三个观景台,所以说如果时间充裕,一定要沿着公路旁的木栈道漫步,细细感受这里一切。

蜿蜒曲折的喀纳斯湖宛若一条巨龙横卧在景区中间,若想要一睹它的风采,观鱼台自然要去,在这里你能俯瞰喀纳斯湖全景,远处的图瓦族小木屋作为碧绿草原上的点缀像极了刷爆抖音的瑞士小山村,如果你能够顶着高处的寒风多呆一会儿,那恭喜你,你将目睹山脚下的湖水随着云层的移动和阳光照射的不同,颜色时而湛蓝,时而碧绿亦或是如牛奶般乳白 (小贴士 :去往观鱼台需在游客集散中心买票坐车,单程20元,如果遇上阴雨天气可能会延迟售票或取消售票,详情可以现场咨询工作人员)。

景区内住宿分新村和老村,多以木质结构的传统木屋为主,设施相对简陋,且不提供洗浴用品,大家有需要的可以去沿街的小超市自行购买;我们住的是传统木屋,店主很热情,提醒我们尽量不要将大门敞开,因为蚊虫较多而且个头都比内地的要大上不少(第二天在 禾木 村的树林间也印证了这一说法)。

晚饭过后沿着山路徒步前往双湖码头,正值落日时分,阳光照射在两边的山坡上,明暗有度,层次分明,像油画一般富有立体感,我想这大概就是喀纳斯美景的精华所在。

禾木村,真的还想多住几天

刚到禾木就下起了中雨,禾木村内相较于喀纳斯基础建设还不是很完备,并没有太多的柏油马路路面,更多的是原始的泥路,无处可去的我们和店家攀谈起来 ,店家告诉我们在经济建设高速发展的现代社会,作为图瓦人的他们还是保留着古老的生活习惯,我们居住的小木屋就是其中之一,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。

房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮(这里不得不说下,在 禾木 昼夜温差十分大,来这里一定要带着秋衣御寒)。

热情的店家还告诉我们虽然今天的雨可能下到后半夜,但明早登上后山的观景台能看到不一样的美景,店家的话就像给我们吃下了一粒定心丸,当晚便早早睡去,期待黎明的到来。

如店家所说,没待天亮我们便出发向后山观景台走去,雨刚停,盘山修筑的木栈道湿漉漉的,山林间满是青草的芳香,到达观景台时云雾还未散开,晨光也只是稀稀落落的透过厚重的云层勉强照射下来,我拿出无人机想像要冲上云霄一探究竟,怎知由此便误入了仙境,见识了有生以来最美的晨景。

暴晒在克拉玛依魔鬼城

传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽而善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。(摘录自百度百科)

传说终究是传说,但来到这里你不得不感叹大自然的神奇,这里不同于甘肃七彩丹霞,每一处山丘都尤为圆润,长年被大风吹蚀,形成了独特的外观,不少影视剧集也选择在此取景拍摄。

魔鬼城一代的地下蕴藏之丰富的石油资源,在入口住就能看到对面的大型采油现场,不过由于涉及国家机密,不允许进行拍摄,以下航拍片段也是在不知情的情况下拍摄的,后被工作人员制止,希望大家遵纪守法,文明飞行。

让人魂牵梦绕的赛里木湖

走进“ 大西洋的最后一滴眼泪 ”你会发现《天堂》里传唱的草原仙境真实存在,蓝天,白云,绿草,黄花,每一种颜色默契地配合着,边歌边泳的天鹅,几匹健壮的骏马,几群如云的绵羊,展现出一副完美的画卷,每一个来到赛里木湖的人,身心都能得到彻底的放松。

啰里八嗦 | 收个尾

不去新疆,不知中国之大,匆匆忙忙在每个景点打个卡,虽有遗憾,但还是没后悔来过,希望后会有期啦~~

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