在馥芮白的故乡,喝杯咖啡才是正经事

走过墨尔本的大街小巷,在被它的古老建筑和随处可见的艺术范儿所吸引的同时,也会惊讶的发现,这是一座离不开咖啡的城市。

咖啡与Brunch是墨尔本生活中重要的一部分,也是墨尔本文化的一部分。咖啡在十九世纪八十年代才首次传入澳洲,但在此后的一百多年间,在这里形成了独有的咖啡文化。如果说在意大利要点拿铁,那么在澳大利亚就要点Flat White,它有个很好听的中文名字:馥芮白。

墨尔本的咖啡底蕴深厚,这里的咖啡店每一家都独树一帜,每一杯出品的咖啡都在诠释着店主对于咖啡的感知和理解。在墨尔本,真的很难喝到不好喝的咖啡。这一次,不想再做个匆匆的游客。在馥芮白的故乡,喝一杯咖啡,吃一顿Brunch才是正经事。

落地,从一顿Brunch开始

落地墨尔本,入住老城中心的酒店,秋冬的 墨尔本 不似我想象中萧瑟,十几度的气温反倒是很舒适。从哪里开始呢?那就先从一顿Brunch开始吧!White Mojo是一家INS风的网红早午餐店,距离我们住的地方不远,步行就能到达。小店隐藏在一条小巷子里,但却挡不住蜂拥而至的食客,据说高峰时间经常排队。

地址:115 Hardware Street, Melbourne VIC 3000

营业时间:周一-周五 7:00-16:00;周六-周日 8:00-17:00

店里以黑白灰搭配原木色,桌上摆放着尤加利叶,风格很清新。

窗外是巷子里的红墙,很好看。到店里的时间已经是下午三点,踩着最后下单的时间,所以客人并不多。

在墨尔本,每位咖啡师都是店里当之无愧的主角。

这是在墨尔本品尝的第一杯馥芮白(Flat White,4澳元)。和拿铁一样,馥芮白也是在浓缩咖啡中加入了大量的牛奶,但浓缩咖啡的含量要高一些,因此咖啡口感更浓郁,又能充分感受到牛奶的细腻柔滑。入口先是绵密奶泡带来的乳香,而后是咖啡豆带来的咖啡香。嗯,这是墨尔本的水准,没错了。

网上推荐的黑芝麻拿铁已经不在这一季的菜单上,于是点了抹茶拿铁(Matcha Latte,5.5澳元),可以说是不含咖啡因的首选,绿茶粉与牛奶完美演绎出动人味道,颜色也是极其漂亮。好的绿茶粉回味有一点微苦,却正好中和了入口时的甜。

主菜点了招牌牛角汉堡(Signature Croissant Burger,25澳元),松软多层的牛角包,中间夹着裹蘸料炸到酥脆的软壳蟹和一个煎蛋,还有浓郁微辣的蛋黄酱,很香!

另外一款是Mojo松饼(Mojo Pancake,21.5澳元)。澳大利亚的松饼比较结实,不会软塌塌的没有口感。加入柠檬的蛋白糖甜度刚刚好,柑橘类水果的加入让味道更加清新。在墨尔本的开始很完美!

风情无限的墨尔本老城

弗林德斯街火车站(Flinders Street Station)无疑是墨尔本老城最具代表性的建筑,这座米黄色的文艺复兴式建筑是 澳大利亚 最早的火车站,至今仍然在使用之中。

与火车站隔着路口对望的是圣保罗座堂(St Paul's Cathedral),它是澳大利亚圣公会墨尔本教区的主教座堂,也是墨尔本的重要地标。

另外一边的联合广场则是墨尔本现代建筑的代表。

费林德街(Flinders St)、柯林斯街(Collins St)、伊丽莎白街(Elizabeth St)是老城中最热闹的几条街道,两边林立的建筑和琳琅的店铺都是吸引大批游客的理由。

在不经意间,我被一位街头艺人的歌声打动,他自弹自唱,是那首熟悉的Eric Clapton给自己4岁儿子所写的《Tears In Heaven》,歌声里有温柔的感动。买下他自己录制的一张CD,留作墨尔本的纪念。

墨尔本最高效出片的地方

墨尔本是个骨子里很文艺的城市,想给自己和墨尔本合个影,霍尔西巷(Hosier Lane)是个不错的选择。巷子两边的墙上都是色彩浓烈、风格鲜明的街头彩绘。

每隔一段时间,街头艺术家们就会用新的灵感覆盖掉旧的作品。我们就遇到一位刚刚完成自己作品的女艺术家,正在庆祝完工,并与自己的作品合影。

虽然霍尔西街只有短短几十米,但却是特别出片的地方,随手一拍就是一张。也许每个人心里都住着一个不安分的自己,那就在这里尽情释放吧。

世界上最好吃的可颂

在涂鸦街释放完,正好可以到Lune Croissanterie来一个世界上最好吃的可颂面包。

地址:Shop 16/161 Collins St, Melbourne VIC 3004

营业时间:周一-周五 7:00-15:00;周六、周日休息

店里并没有座位,很多上班一族选择早上在这里来杯咖啡,吃一个刚出炉的可颂,开启新的一天。

点单台上摆了一整排各种口味的可颂,可以很容易的看面包点单。最经典的是杏仁口味的,拿到手里发现沉甸甸的,可颂上面插满了烤到微黄的杏仁片。没错,是插满,杏仁片都是片片直立的,比平铺的要密集很多。一口咬下去,发现还内有乾坤,是杏仁口味的馅料。面包很松软,却不似国内有些可颂咬到半口都是空气,层层酥皮和馅料的组合丰富而有质感,再加上酥脆的杏仁片,是不是世界上最好吃的可颂我不敢说,确实是我吃过的最好吃的可颂。

火腿奶酪可颂是咸口味的代表,拿到手是热热的,奶酪的量恰到好处,不会觉得腻。

柠檬口味也是店员推荐的,黄色的柠檬酱酸酸的,而外面带着糖霜的面包是甜甜的,也很好吃,但没有杏仁口味那么惊艳。4个可颂一共花了34澳元,还要提醒一下,店里只收信用卡,不收现金。

世界著名的拱廊

墨尔本有两条著名的拱廊,一条是皇家拱廊(Royal Arcade),另一条是布洛克拱廊(Block Arcade),它们是墨尔本的历史遗产建筑,也是世界上著名的现存拱廊建筑之一。走入皇家拱廊让人眼前一亮,经过重新修缮的拱廊让天光照射进内部的街道,独特的建筑风格,两旁一家接一家富有历史特色的小店,吸引了众多游客。拱廊内部呈T字形,连接了Little Collins街和Bourke街,西面连接伊莉莎白大街,在入口处上方有标牌。

布洛克拱廊(Block Arcade)距离皇家拱廊不远,它的设计灵感来源于意大利米兰的Vittorio长廊。与皇家拱廊相比,它显得更加宏伟一些。 大理石圆柱配以花纹精美的马赛克瓷砖地面,两侧均安装了维多利亚时期的窗棂。

现在,布洛克拱廊仍然是墨尔本最顶级的购物和休闲场所之一。

比利时热巧克力与拱廊最配

KOKO Black Chocolate是皇家拱廊内的一家网红巧克力店,不仅出售各种口味的巧克力,这里的比利时热巧克力(Belgian Hot Chocolate,6.5澳元)更是号称墨尔本最好喝的热巧克力。

地址:335 Bourke St, Melbourne VIC 3000

营业时间:周一-周五 8:30-18:00;周六 11:00-17:30;周日 全天休息

我自然是要点上一杯的,连这里的热巧克力都是有拉花的。一口下肚,可可与牛奶融合出很厚重的醇香。坐在店门口,脚踩着地板上的花砖,抬头看着拱廊内的精致店铺,喝上一口香浓的热巧克力,实在是般配。

招牌口味是海盐焦糖巧克力(Salted Caramel Chocolate),又选了一种我喜欢的 比利时 松露巧克力(Belgian Truffle Chocolate),都是2.5澳元一块。对于搭配巧克力来说,茶更加适合,一杯带有柑橘味的红茶让巧克力的滋味更美妙了。

和拱廊历史一样长的咖啡馆

皇家拱廊内有一家和它历史一样长的咖啡馆:Caffe a Torta。经过时发现很多当地人都在这里吃早午餐,喝咖啡,便也忍不住进去点了咖啡。

地址:314 Little Collins St., Melbourne

营业时间:周一-周四 7:30-19:00;周五 7:30-21:00;周六-周日 8:30-19:00

看到一位忙里忙外的爷爷和墙上照片里的人一样,一问正是店主。他说这家咖啡馆在皇家拱廊建立之初就在这里经营了,已经有一百多年的历史。依旧点了馥芮白,装在颜色随机的粗瓷杯子里,拉花比不上现代网红店的精致,但品上一口,咖啡的香气浓醇丰厚,难怪可以飘香上百年。

墨尔本历史最悠久的甜品店

大名鼎鼎的Hopetoun Tea Room应该是猫本必打卡的甜品咖啡店了,因为它可是 墨尔本 历史最悠久的甜品店!位置就在布 洛克 拱廊内,看到门口排长队的人就到了。店里主打各式精美的蛋糕,这些蛋糕都被放在门口的橱窗中,有人点了,便一块块的铲走,对于在外面排队的人真是种煎熬。

地址:The Block Arcade, 1-2/282 Collins St, Melbourne VIC 3000

营业时间:周一-周六 8:00-17:00;周日 9:00-17:00

在这里选蛋糕真是件又难又简单的事情,难的是选择太多,简单的是都不会踩雷。夏莓慕斯蛋糕(Summer Berry Mousse,10.45澳元),慕斯蛋糕给人很轻柔的口感,甜度把握的很好,里面有整颗的莓子,上面一层是酸甜适口的莓子果冻,颜色诱人,而且让整块蛋糕更显清爽。

桃子血橙香草蛋糕(Peach, Blood Orange & Vanilla,10.45澳元),感觉介于慕斯蛋糕和乳酪蛋糕之间,大概是由于香草的加入,让蛋糕部分的奶香显得更加醇厚,口感上也更致密一些。桃子和血橙的大胆搭配带来浓郁的果香,也让整款蛋糕不会过于甜腻。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫,分享到朋友圈

在馥芮白的故乡,喝杯咖啡才是正经事